転職サイト 「キャリオク」でビジネスモデル特許を取得

転職サイト「キャリオク」でビジネスモデル特許を取得

この度弊社が出願しておりましたオークション型キャリア転職サイト「キャリオク」について、ビジネスモデル特許を取得したことをお知らせします。

特許番号 :特許第6754455号
特許登録日:2020年8月25日
発明の名称:人材オークションシステム、人材オークション方法、サーバ装置、及びプログラム
特許権者 :SBヒューマンキャピタル株式会社

特許の概要

本発明では、求職者は自身の適正な価値・条件を提示されることで、より適正な転職活動を提供することを目的の一つとしています。
オークション型キャリア転職サイト「キャリオク」に会員登録した求職者は自身のこれまでのキャリアを入力支援付きでキャリアシートを登録します。登録されたキャリアシートを元に「オークション」を開催することができます。
採用企業は開催したオークションの中から採用条件に合致する求職者を選定し、採用条件を提示し「入札」することができます。
求職者は様々な企業からの「入札」を確認し、その中から自分に合う条件を選定することができます。

なお、求職者は無料でサービスを利用することができ、企業はオークションの入札は無料でご利用頂けます。